Черногория. Подготовка к поездке

Над поездкой в Черногорию мы задумывались давно по нескольким причинам. Во-первых, для путешествия в эту страну не нужна виза, во-вторых, после посещения Хорватии очень хотелось снова побывать на Адриатике (уж очень красивое море и природа в целом), в-третьих, в Черногории мы ещё не были.

Подготовка

Подготовка к летнему отдыху началась еще в январе. Мы всегда стараемся заранее планировать путешествие, это позволяет немного (а иногда и много) сэкономить на перелёте и проживании. Ближе к сезону авиаперевозчики и отельеры начинают задирать цены.

Для путешествия была выбрана вторая половина июня, это время показалось нам идеальным. На улице уже жарко и вода успевает прогреться до 23-24 градусов, чего нам вполне достаточно для комфортного купания. Отдыхающих в это время ещё сравнительно немного, их количество резко увеличивается в последних числах июня.

Мы не сторонники пакетных туров, хотя иногда они бывают оправданы. Наш любимый формат путешествия: перелет релуляркой, самостоятельное бронирование апартаментов, аренда автомобиля в аэропорту на весь срок путешествия. Черногория прекрасно подходит именно для такого отдыха.

Выбор перелета

Перелет в Черногорию из Москвы регулярными рейсами не слишком дорог, особенно если позаботиться о нем заранее. Для поиска авиабилетов удобно использовать skyscanner или aviasales, мы предпочитаем aviasales, т. к. эта компания родом из России, а поддерживать своих всегда приятно :) Мы начали мониторить билеты в начале февраля, т. е. больше чем за 4 месяца до поездки. В итоге был найден очень интересный вариант перелета с компанией Airserbia, с пересадкой в Белграде. Длительность пересадки всего 40 минут, поэтому она практически не доставляет неудобств и особо не увеличивает время перелета, фактически, вы просто переходите из одного самолёта в другой и летите дальше. Стоимость такого варианта оказалась в полтора раза ниже самого доступного прямого рейса. В этот раз перелет прошел не слишком гладко, заставив нас понервничать и немного изменить план путешествия, но об этом я напишу отдельно.

Аренда автомобиля

Мы не любители исключительно пляжного отдыха и всегда стараемся по максимуму исследовать новую страну. Этому здорово помогает взятый на прокат автомобиль. Без машины приходится либо брать бесконечное количество экскурсий, либо проводить весь отпуск на пляже. Первый вариант достаточно дорог, особенно для отдыха семьёй. А быть в Черногории и не увидеть ничего кроме моря и загорающих туристов вообще печально.

По нашему опыту, удобнее всего брать машину на все путешествие. Это может показаться дорогим удовольствием, однако, наличие автомобиля даёт массу преимуществ. Вот только некоторые из них:

  • Не нужно платить за трансфер из аэропорта и обратно.
  • Можно покупать продукты в больших супермаркетах сразу на несколько дней.
  • Можно сэкономить на проживании, выбрав отель немного подальше от берега. Автомобиль позволяет быстро добираться до любого пляжа.

Если же учесть, сколько денег будет сэкономлено на самостоятельных экскурсиях, то аренда окажется очень даже выгодной.

Проживание

Как уже было сказано ранее, арендованная машина даёт много преимуществ, например, можно, например, за один отпуск пожить в нескольких частях страны. Но Черногория страна небольшая, поэтому мы решили не заморачиваться и поселиться в одном отеле, но таком, откуда можно было бы без труда добраться до большинства интересных мест. Идеальным выбором для нас оказался небольшой курортный поселок в окрестностях Будвы с интересным названием Бечичи. Отсюда даже пешком можно легко добраться до большинства пляжей Будванской Ривьеры, а также до самой Будвы. Множество достопримечательностей так же находятся неподалеку и до большинства из них можно в пределах часа доехать на машине. В отличие от Будвы здесь спокойнее и меньше людей на пляже.

Для поиска отелей мы пользовались booking и hotellook, в итоге был найден отель Monterus Bečići Apartments. Отель находится в отдалении от основной дороги, поэтому в нем тихо и уютно. За приемлемую цену мы получили огромные апартаменты и шикарный вид из окна.

Страховка

Можно долго спорить на тему того нужна или нет страховка в Черногории и найти множество противоположных мнений. Действительно, в отличие от стран Шенгена, в въехать в Черногорию можно и без страховки. На наш взгляд, лететь в чужую страну и не думать о возможных неприятностях, которые могут произойти, как минимум безответственно, особенно, если вы отдыхаете с детьми. Лучше заплатить небольшую сумму заранее, и спокойно отдыхать. Поэтому мы приобрели страховку в интернете и слава богу она нам не пригодилась.

О поездке

Ну и в заключение, предлагаю посмотреть небольшое видео о поездке.

Видео о поездке

Рекомендуем почитать:

Страны